miércoles, 15 de febrero de 2012

Migas de Pastor.

Migas de pastor.

Una receta muy adecuada para estos días de frio, por su contundencia y aporte calórico.
Esta receta no pertenece a la cocina Canaria, sino a la cocina peninsular, sobre todo a la zona de interior y de montaña. Aunque en Canarias no hace tanto frio como en la península, en cuanto el termómetro baja de los 14º C. (positivos claro está, si fueran negativos, enterraríamos el pico), ya estamos “tullidos” tiritando  y castañeteando los dientes, así que apetece una comidita contundente y esta lo es.
Oí hablar por primera vez de las “Migas de Pastor”, al ya tristemente desaparecido José Antonio Labordeta, en su esplendido programa de TVE, “Un País En La Mochila”. Sirva esta receta de homenaje a él.
Su canción más popular, se convirtió en himno de libertad de mi generación.


Esta receta, la incluyo en mi Blog, por que me fascina la cocina con ingredientes simples, contundentes y sabrosos.
Su nombre se debe, a que era una de las comidas que solían hacer los pastores mientras cuidaban del rebaño, por lo simple de hacer y por que los ingrediente solían llevarlos o encontrarlos con facilidad. En Canarias los “cabreros” llevaban “gofio” que amasaban en su zurrón (hecho con la piel entera de un “baifo” (cabritillo)), al que añadían leche o agua, unos trozos de queso, higos pasados, etc.
 "Las Migas de Pastor" y el "Gofio" son una de las tantas recetas, llamadas comidas de pobres, pues era antiguamente el sustento de muchas personas con pocos recursos; pues sus ingredientes solían estar en las casas más humildes.

 

Como la mayoría de las recetas tradicionales, cada comarca tiene su peculiar forma de prepararlas.
Como digo la cantidad de recetas es casi infinita, incluso está en el menú de algunos restaurantes con estrellas Michelín.
Después de ver cientos de recetas, imágenes y videos, he procurado quedarme con la esencia de las recetas más tradicionales. Esta que presento aquí, quedan algo jugosas y en casa nos encanta.
Hace unos días, mi prima Nedia, me dio la receta, de cómo las preparaba su suegra aragonesa, y que tengo que hacer un día de estos (primero tengo que eliminar las calorías de las que me acabo se zampar). Según me contó las hacia crujientitas, con “otana” un pan redondo y grande con aspecto muy rustico. Las incluiré en esta entrada cuando las prepare.

Los ingredientes son muy simples al igual que su elaboración. ¡Pero! Hay que dedicarle un buen rato, sobre todo a remover.

Ingredientes:
Pan de pueblo duro (uno por comensal si es pequeño).
Leche o agua (suficiente para remojar el pan).
Ajos.
Chorizo de comida.
Panceta o tocino.
Pimentón dulce (si es ahumado, el toque es magistral).
Jamón serrano (opcional yo no le pongo).
Aceite de oliva o Manteca.
Sal (ojo con ella, pues todos los elementos son salados. Yo no suelo ponerle)

Preparación:

Cortamos el pan en rodajas finas.


Lo colocamos en un caldero.


Los remojamos muy bien con leche o agua (yo las hago con leche), dejamos que absorba la leche.



Tenemos que ir aplastando el pan e incorporando más leche si es preciso, pero sin dejar que se encharque.


 Antes de incorporar a la preparación debe estar bien remojado, bien desmigajado, debe estar como una pasta. Reservamos para luego.


Cortamos el ajo en lonchas no muy finas.


Cortamos la panceta en daditos.


Cortamos el chorizo en daditos.


En otro caldero o sartén hondo se añade un chorretón de aceite o manteca y se fríen los ajos.



Cuando estén dorados se sacan y se reservan.



En el mismo aceite se dora la panceta.


Se sacan y se reserva con los ajos.


Con el chorizo hacemos lo mismo, lo freímos.


Lo reservamos con los otros ingredientes.


Con el jamón serrano hacemos lo mismo (opcional, yo no le pongo).
Cuando tengamos todos los ingredientes frititos, doraditos y reservaditos.

Bajamos el fuego e incorporamos el pimentón dulce, removemos rápido, procurando que no se queme, pues amarga.
Yo utilizo pimentón ahumado pues le da ese toque que tendría si lo hiciéramos en un fuego de leña, que es como se hacía antiguamente.


Incorporamos el pan, al caldero con el aceite que tenemos de la fritura, (el pan ha de estar remojado como se explica al principio, y escurrido del exceso de leche si lo tuviera), subimos el fuego.


También podemos incorporar el pimentón ahora para evitar que se nos queme.


Removemos muy bien con una cuchara de madera para que el pan se mezcle muy bien con el aceite y el pimentón.


Ahora empieza el trabajo de las migas, remover continuamente.
(a fuego medio-flojo).



Remover de abajo a arriba, procurando separar la masa.


Remover continuamente procurando que no se pegue al fondo del caldero, tiene tendencia a pegarse.


Poco a poco las migas irán evaporando la leche y soltándose. Esto puede durar un buen rato, dependiendo de la cantidad.






Cuando las migas estén sueltas, similar al cuscús  y doraditas, (hay a quien le gusta algo crujientes, yo las prefiero más jugosas).




Incorporamos todos los ingredientes que habíamos frito y que teníamos reservados.


Removemos y mezclamos todo muy bien, cocinamos unos minutos más.

¡Listas para chascar!

Y a comerlas calentitas, que esta comida es para quitar el frío.
Se pueden servir en platos individuales, pero lo suyo, es comerlas del mismo caldero, en el que las hayamos preparado. ¡A cucharadas y a la envidia! Que es como sabe.

Esplendida comida para compartir con la familia y los amigos.
Por la contundencia del plato, suele ser plato único, pero podemos ponerla, como acompañamiento de alguna carne a la parrilla y un buen vaso de vino (no conduzca luego).

domingo, 5 de febrero de 2012

Punta de Teno


Punta de Teno.


El Parque Rural de Teno, se encuentra en el Noroeste de la isla de Tenerife y abarca parte de los municipios de: Los Silos, Buenavista, El Tanque y Santiago del Teide. En él, podemos encontrar múltiples senderos de una belleza extraordinaria aunque la mayoría también implican una alta dificultad debido a la gran pendiente que hay que salvar (900 a 1000 m. de altitud en 3 a 5 Km.), Talavera, Cuevas Negra, etc. Algunos además hay que añadirles la dificultad de que hay que regresar por el mismo camino como el  barranco de Masca que desemboca en el acantilado de los Gigantes, salvo que contratemos una lancha que nos vaya a buscar al final del Barranco y nos lleve hasta el muelle de los Gigantes.
En algunos de estos senderos podemos encontrar todos los pisos de vegetación propios de la isla: costero, cardonal, termófilo, Laurisilva y pinar a excepción de la alta montaña.
Localización.


Mapa de senderos. Edita: Cabildo de Tenerife.

En nuestra visita Botánica de hoy, nos vamos a centrar en la zona de Punta de Teno o Teno Bajo.
Esta zona está formada por dos partes bien diferenciadas por la altitud, la primera está formada por una planicie que no supera los 50 m. de altitud y otra muy escarpada que pasa de los 50 m. a más de 550 de altitud en apenas 700 metros de distancia y con acantilados costeros que superan en algunos lugares los 550 m. de altitud y de un perfil casi vertical.

Punta de Teno. (Imagen Google Earth).


La Punta de Teno marca el límite entre el norte y el sur, (en las islas, se diferencia mucho el clima entre el norte y el sur, este y oeste no tienen importancia a nivel climático).
Punta de Teno tiene el clima más extremo de las dos vertientes. Como se aprecia en las fotos el mar del norte está “Picado de viento” y el del sur está en calma.
Vista desde el Norte.


Vista desde el Sur.


El viento en la cara norte es prácticamente constante, tal es así que existe un parque eólico en la zona más oriental.
Parque eólico.


El paisaje de la planicie está muy deteriorado debido a la existencia de algunas construcciones y al tradicional cultivo del tomate, en la actualidad la superficie es menor que antaño pero está cubierta por invernaderos con un fuerte impacto ambiental.
Planicie de Punta de Teno. Se ven claramente los invernaderos. (Imagen Google Earth).

Obrero reparando el techo de un invernadero.


La cordillera vista desde la planicie.


Acantilado de los Gigantes. Superan los 550 m. de altitud.


Como hemos comentado el viento es constante, esto unido a una fuerte insolación y precipitaciones escasas, hace que el clima sea muy árido. La diferencia entre el verano y el invierno está muy marcada como se puede apreciar en las imágenes
Verano.

Invierno.


Esto no quiere decir que la vegetación sea escasa y pobre, todo lo contrario la riqueza botánica es impresionante y la cantidad de endemismos Canarios y Macaronésicos que se encuentran aquí es muy alta, incluso hay endemismos locales (Sideritis nervosa, Cheirolophus buchardii, Vieraea laevigata ). En la imagen podemos ver en muy poco terreno hasta 10 especies endémicas diferentes: Vinagrera (Rumex), chahorra (Sideritis), flor de mayo (Pericallis), cerrajón (Sonchus), cabezón (Cheirolophus), magarza (Argyranthemum), tolda (Euphoprbia), amargosa (Vieraea), cerrajilla (Reichardia), hierba pajonera (Descurainia). ¿Quién da Más?
Variedad de especies.


La vegetación está adaptada a estas condiciones tan duras, algunas plantas en verano, sólo permanece viva la raíz a la espera de las primeras lluvias.

Perejil de mar (Astydamia latifolia).
Origen: Endemismo Macaronésico.
Altura de la Planta:   Hasta 80 cm.
Altitud a la que vive:   Hasta 100 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: Se utiliza en medicina popular en ensalada de hojas y tallos tiernos.
Tiene propiedades: Estomacal, carminativa, comestible.


 Otras pierden por completo todas sus hojas, pareciendo verdaderos esqueletos.
Tabaiba dulce (Euphorbia balsamifera).
 
 

Origen:   Canarias y el Norte de África.
Altura de la Planta:   Hasta 2 m.
Altitud a la que vive:    Zona Costera.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: El nombre común "Tabayba" es de origen "Guanche".
La única Euphorbia canaria cuyo látex no es caustico.
Se utiliza en medicina popular el látex masticado uso externo.
Tiene propiedades: emoliente, salivatoria, fortalece las encías. 
 De forma tradicional se ha utilizado el látex para calafatear lanchas y barricas de vino, con la madera se hacían tapones (Como corcho).

Tabaiba (Euphorbia broussoneti).
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta: Hasta 2 m.
Altitud a la que vive:  Hasta 1500 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro.
Notas: El nombre común "Tabayba" es de origen "Guanche".
Látex cáustico, si cae en los ojos es muy peligroso y doloroso, acudir al médico inmediatamente.


Verol, verode (Kleinia neriifolia).
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 2 m.
Altitud a la que vive:    50 - 1000 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas:  El nombre común "Verode, Berode" es de origen "Guanche".
Se utiliza en medicina popular el tallo, planta fresca. Uso externo.
Tiene propiedades: vulneraria, cicatrizante. 


Cornical (Periploca laevigata).
Origen:   Amplia distribución.
Altura de la Planta: arbusto trepador.
Altitud a la que vive:    Hasta 700 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: Se utiliza en medicina popular en infusión o zumo de raíz, corteza, semillas.
Tiene propiedades: Purgante, antídoto para la leche (Látex) del Cardón (Euphorbia Canariensis).


Orobal (Withania aristata).
Origen:  Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 2 m.
Altitud a la que vive:  Hasta 600 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas:  El nombre común "Horoval" es de origen "Guanche".
Se utiliza en medicina popular en cocimiento y zumo de fruto, hojas y Corteza.
Tiene propiedades: Diurética, somnífera, Oftalmía, antirreumática.
Un refrán popular dice "El oroval vale como el oro", debido a sus múltiples propiedades medicinales.
Se realiza el estudio fitoquímico de hojas y tallos.

Y un sinfín más de plantas que consiguen sobrevivir utilizando diferentes estrategias (Acumulando agua en sus hojas o los tallos, hojas tomentosas, plantas con cladodios, raíces bulbosas, etc.)

Pastel de risco, pastelito, (Aeonium Sedifolium).
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta: Hasta 30 cm.
Altitud a la que vive:    Hasta 600 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma.


Magarza (Argyranthemum frutescens).
 
Origen: Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 80 cm.
Altitud a la que vive:   Hasta 700 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria.
Notas: Se utiliza en medicina popular en infusión, zumo, de sumidades floriferas.
Tiene propiedades: Estomacal, antiasmática, emenagoga, salivatoria, antiinflamatoria.

Incienso Canario (Artemisa thuscula = A. Canariensis).
 
Origen: Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 1 m.
Altitud a la que vive:   50 - 700 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: Se utiliza en medicina popular en infusión, sahumerio, colutorio.
Tiene propiedades: Diurética, antiespasmódica, carminativa, estomacal, pectoral, vermífuga.
Utilizada antiguamente como tintórea, color verde pálido, amarillo.


Esparrago (Asparagus plocamoides).
 
Origen: Endemismo Canario Macaronésicos.
Altura de la Planta: Hasta 1’50 m.
Altitud a la que vive:   hasta 1200 m.
Islas en la que está presente: Tenerife, Palma, Grancanaria.

Rabo Burro (Asparagus scoparius).
Origen: Endemismo Macaronésico.
Altura de la Planta:   Hasta 2'5 m.
Altitud a la que vive:   Hasta 800 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria.
Notas: Utilizada en medicina popular, en cocimiento e infusión de los rizomas y ramitas.
Tiene propiedades: diurética, refrescante, detersiva, antipirética.


Romero marino (Campylanthus salsoloides).

Origen: Endemismo Macaronésico.
Altura de la Planta:   Hasta 30 cm.
Altitud a la que vive:   Hasta 600 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Gomera,  Grancanaria, Fuerteventura.
Notas:  Utilizada en medicina popular en cocimiento y zumo de planta entera, sumidades tiernas.
Tiene propiedades: Vulneraría, forrajera.

Cardoncillo, Mataperro (Ceropegia dichotoma).
 
Origen: Endemismo Tinerfeño.
Altura de la Planta:   75 cm.
Altitud a la que vive:   Zona Costera.
Islas en la que está presente: Tenerife.
Notas: Se utiliza en medicina popular uso externo del zumo del tallo.
Tiene propiedades: Vulneraria, cicatrizante.

Cabezón (Cheirolophus buchardii = Cheirolophus canariensis var. subexpinnatus). 

Origen: Endemismo Tinerfeño.
Altura de la Planta: Hasta 1 m.
Altitud a la que vive: Hasta 400 m.
Islas en la que está presente: Tenerife.
Notas: Utilizada en medicina popular en infusión y cocimiento de hoja y tallos.
Tiene propiedades: Hipoglucemiante, Antibiótico, citostática.

Mata peluda (ChenoleoidesTomentosa).
Origen: Norteafricana - macaronésica.
Altura de la Planta:   Hasta 50 cm.
Altitud a la que vive:   Costera.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.


Leña Noel (Convolvulus scoparius).
 
Origen: Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 1 m.
Altitud a la que vive:  50 - 300 m.
Islas en la que está presente: Tenerife, Grancanaria.
Notas: Especie utilizada en perfumería.

Col de risco (Crambe scaberrima).
 
Origen: Endemismo Tinerfeño.
Altura de la Planta:   Hasta 1 m.
Altitud a la que vive:   Hasta 600 m.
Islas en la que está presente: Tenerife.

Mostaza de risco, Colmillo (Descurainia millefolia).

Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta: Hasta 1 m.
Altitud a la que vive:  200 - 1000 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera.


Pata gallina (Dicheranthus plocamoides).
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:  Hasta 30 cm.
Altitud a la que vive:    Hasta 500 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife, Gomera.

Tejinaste picón (Echium aculeatum).
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta: Hasta 1 m.
Altitud a la que vive:   Hasta 1000 m.
Islas en la que está presente: Tenerife, Gomera,  Hierro.
Notas: El nombre común "Taxinaste" es de origen "Guanche".
Utilizada en medicina popular, se utilizan en infusión de, hojas, sumidades, flores.
Tiene propiedades: Antihistérica.
Planta melífera.


Tolda (Euphorbia aphylla).

Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta: Hasta 50 cm.
Altitud a la que vive:   Hasta 150 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Gomera, Grancanaria.      
Notas: Se utiliza en medicina popular en, uso externo del Látex.
Tiene propiedades: Dermática, quemar verrugas.


Tabaiba roja (Euphorbia atropurpurea).

Origen:   Endemismo Tinerfeño.
Altura de la Planta:   Hasta 1'5 m.
Altitud a la que vive:    300 - 1200 m.
Islas en la que está presente: Tenerife.
Notas: Se utiliza en medicina popular en, uso externo del Látex.
Tiene propiedades: Dermática, quemar verrugas, vesicante.


Cardón (Euphorbia canariensis).
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta: Hasta 2 m.
Altitud a la que vive: Hasta 900 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas:  Se utiliza en medicina popular el látex de la planta.
Tiene propiedades: Vesicante, estornutatorio, purgante.
Látex muy cáustico se utiliza, para quitar las verrugas, si cae en los ojos es muy peligroso y doloroso, acudir al médico inmediatamente.



Hierba ratonera (Forsskahlea angustifolia).
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 50 cm.
Altitud a la que vive:    Hasta 700 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: Se utiliza en medicina popular en Infusión de planta entera.
Tiene propiedades: febrífuga, antiinflamatoria, sudorífica, dermática, vulneraria.
En época de floración el polen es muy alérgeno.



Tomillo marino (Frankenia laevis).
Origen:   Amplia distribución.
Altura de la Planta:  Hasta 25 cm.
Altitud a la que vive:   Hasta 100 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.


Mataprieta (Justicia hyssopifolia).
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta: Hasta 1 m.
Altitud a la que vive: Hasta 500 m.
Islas en la que está presente: Tenerife, Gomera.
Notas: Utilizada en medicina popular, se utiliza en infusión de planta entera.
Tiene propiedades: Laxante, purgante, antitumoral, antivírica, insecticida, cardiotónica.


Pico pájaro (kickxia scoparia).

Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 30 cm.
Altitud a la que vive:   50 - 600 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera, Grancanaria.

 

Aulaga (Launaea arborescens).

Origen:   Amplia distribución.
Altura de la Planta:  Hasta 70 cm.
Altitud a la que vive:  Hasta 700 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: El nombre común "Ahulaga" es de origen "Guanche".
Se utiliza en medicina popular en infusión de las inflorescencias.
Tiene propiedades: Antihistérica, tónica, tintórea.


Mato risco (Lavandula buchii).
Origen:   Endemismo Tinerfeño.
Altura de la Planta:   Hasta 1 m.
Altitud a la que vive:   20 - 500 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife.


Mato risco (Lavandula canariensis).
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 1'5 m.
Altitud a la que vive:    Hasta 600 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: Se utiliza en medicina popular en Infusión, cocimiento, zumo de hojas y sumidades.
Tiene propiedades: Vermífuga, estomacal, desinfectante, febrífuga.
Antiguamente se colocaban saquitos con flores en la ropa de los armarios para perfumar y evitar las trazas o polillas.


Siempre viva (Limonium fruticans).
Origen:   Endemismo Tinerfeño.
Altura de la Planta: Hasta 50 cm.
Altitud a la que vive: Hasta 150 m.
Islas en la que está presente: Tenerife.
Notas: En la actualidad se están utilizando las diferentes especies de Limonium como ornamentales.


Siempre viva de mar (Limonium pectinatum).
 
Origen:   Endemismo Macaronésico.
Altura de la Planta: Hasta 30 cm.
Altitud a la que vive:    Costero.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.


Escarchosa, Barrilla (Mesembryanthemum crystallinum).
 
Origen:   Amplia distribución.
Altura de la Planta:  Rastrera.
Altitud a la que vive:  Costera.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: Planta utilizada para la obtención de sosa o barrilla (Para hacer jabón).
En algunos lugares forman enormes alfombras.
En tiempos de penuria y escasez fue utilizada como alimento, se hacía “Gofio” del fruto tostado y molido.


Barrilla (Mesembryanthemum nodiflorum).
 
Origen:   Amplia distribución.
Altura de la Planta:  Rastrera.
Altitud a la que vive:  Costera.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: En tiempos de penuria y escasez fue utilizada como alimento, se hacía “Gofio” del fruto tostado y molido.


Duraznillo (Messerschmidia fruticosa).
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 1 m.
Altitud a la que vive:   Hasta 200 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.


Orijana, Leña santa, (Neochamaelea pulverulenta).

Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 1'5 m.
Altitud a la que vive:   Hasta 500 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria.
Notas: El nombre común "Orijama" es de origen "Guanche".
Se utiliza en medicina popular en Infusión, de tallos.
Tiene propiedades: Antiasmática, Hipoglucemiante, anticatarral.
Los “Guanches” la consideraban una planta sagrada y la utilizaban en los rituales funerarios.


Dama (Parolinia intermedia).
Origen:   Endemismo  Tinerfeño.
Altura de la Planta:   Hasta 70 cm.
Altitud a la que vive:   50 - 200 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife.


Flor de mayo (Pericallis tussilaginis).
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta: Hasta 60 cm.
Altitud a la que vive:    200 - 800 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Grancanaria.
Notas: Se utiliza en medicina popular en jarabe, de planta entera.
Tiene propiedades: Pectoral.


Balo (Plocama pendula).
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 2 m.
Altitud a la que vive:  Hasta  300 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: El nombre común "Balo, Valo" es de origen "Guanche".
Forrajera de mala calidad, aporta mal olor a la leche.
Al estrujarla con los dedos desprende un olor desagradable.


Carnosa (Polycarpaea carnosa).
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 50 cm.
Altitud a la que vive:    50 - 500 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Gomera, Grancanaria.



Cerrajilla (Reichardia ligulata).
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 60 cm.
Altitud a la que vive:   Hasta 100 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria.



Gualdón (Reseda scoparia).
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 1 m.
Altitud a la que vive:    Hasta 300 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera, Grancanaria.



Tasigo (Rubia fruticosa).
Origen:   Endemismo Macaronésico.
Altura de la Planta:   Hasta 1'5 m.
Altitud a la que vive:    Hasta 400 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: El nombre común "Tazaygo, Azaygo" es de origen "Guanche".
Se utiliza en medicina popular en cocimiento, Infusión, de raíz, brotes jóvenes, ramas.
Tiene propiedades: Aperitiva, resolutiva, diurética, tintórea.


Vinagrera (Rumex lunaria).
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta: Hasta 2 m.
Altitud a la que vive: Hasta 800 m.
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: Se utiliza en medicina popular en Infusión y zumo de hojas y raíces.
Tiene propiedades: Pectoral, depurativa, antiinflamatoria, descongestionante.
Es la primera planta en reconquistar terrenos abandonados y tierras removidas, por lo que tiene un gran interés ambiental.



Ruda, Tedera salvaje (Ruta pinnata).
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   1'5 - 2 m.
Altitud a la que vive:    120 - 600 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma.
Notas: Se utiliza en medicina popular en Infusión, vino de ruda, aceite de ruda, cataplasma.
Tiene propiedades: Emenagoga, espasmolítica, dermática, tratamiento de la alopecia,
alergénica.
Tiene algunos principios tóxicos.


Salado (Schizogyne sericea).

Origen:   Endemismo Macaronésico.
Altura de la Planta:   Hasta 1m.
Altitud a la que vive:   Zona Costera.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: Utilizada en medicina popular , se utilizan en infusión de planta entera y sumidades floridas.
Tiene propiedades: Analgésica, astringente, antiinflamatoria, vulneraría.


Almorrana (Scilla haemorrhoidalis)

Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 25 cm.
Altitud a la que vive:    Hasta 1600 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria,  Lanzarote,  Fuerteventura.
Notas: Planta cardiotóxica.


Cebolla almorrana (Scilla latifolia).
 
Origen:   Amplia distribución.
Altura de la Planta:   Hasta 50 cm.
Altitud a la que vive:    150 - 600 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro.
Notas: Planta cardiotóxica.
Utilizada como ornamental.



Chahorra (Sideritis brevicaulis).
Origen:   Endemismo Tinerfeño.
Altura de la Planta: Hasta 60 cm.
Altitud a la que vive:    200 - 1300 m.
Islas en la que está presente: Tenerife.
Notas: El nombre común "Chajorra, Tajora, chajora, Abajora" es de origen "Guanche".


Chahorra (Sideritis cretica).

Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 50 cm.
Altitud a la que vive:  50 - 900 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Gomera.
Notas: El nombre común "Chajorra, Tajora, chajora, Abajora" es de origen "Guanche".


Chahorra (Sideritis nervosa).

Origen:   Endemismo Tinerfeño.
Altura de la Planta:   Hasta 30 cm.
Altitud a la que vive:    50 - 150 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife.
Notas: El nombre común "Chajorra, Tajora, chajora, Abajora" es de origen "Guanche".


Sarrajón (Sonchus arboreus).

Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 2'5.
Altitud a la que vive:    100 - 600 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Palma.


Balillo (Sonchus leptocephalus)
 
Origen:   Endemismo Canario.
Altura de la Planta:   Hasta 2 m.
Altitud a la que vive:    100 - 700 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife,  Grancanaria,  Fuerteventura.
Notas: Forrajera, galactógena.
En algunos lugares es conocida como “Gofio-millo” pues el olor de las flores recuerda a este alimento típico canario.

Diferencias

 



Sarrajón (Sonchus radicatus).
Origen:   Endemismo Tinerfeño.
Altura de la Planta:   Hasta 50 cm.
Altitud a la que vive:    Hasta 400 m.
Islas en la que está presente:  Tenerife.


Jócama (Teucrium heterophyllum).
 
Origen:   Endemismo Macaronésico.
Altura de la Planta:   Hasta 2 m.
Altitud a la que vive:   500 - 1600 m .
Islas en la que está presente: Tenerife,  Palma,  Gomera,  Hierro, Grancanaria.
Notas:  Planta con flores aromática, se utiliza como perfume.

Amargosa (Vieraea laevigata).
 
Origen: Endemismo Local.
Altura de la Planta: Hasta 1 m. 
Altitud a la que vive:   50 - 500 m.
Islas en la que está presente: Tenerife.


Además sería interminable la lista de plantas de más amplia distribución.
 
Gamón (Asphodelus aestivus).
 



Amuelle (Atriplex glauca).


Greña (Cuscuta approximata).
 


Espino de mar (Lycium intrincatum).
 



Jopo (Orobanche crenata).
 



En otra ocasión haremos un recorrido botánico, por alguno de los múltiples senderos del Parque Rural de Teno.
Recuerde que goza de protección.
Prácticamente la totalidad de las plantas citadas en esta entrada están incluidas en el catalogo de especies protegidas, algunas catalogadas como en peligro de extinción.
Cuidemos la naturaleza, no cortemos ni recolectemos ninguna planta o semilla.