El sauce canario, también
llamado sao.
(Salix canariensis
Chr. Sm. ex Link.)
Sinonímia:
Salix pedicellata
Desf. ssp. canariensis (Chr .Sm .)
El sauce canario es un
endemismo macaronésico, (Canarias y Madeira).
Catalogada como
especies amenazadas en Canarias, además se califica de planta de interés
científico y cultural.
Catalogada como
vulnerable, en el anexo II del Catálogo Canario Especie Protegida.
Árbol.
El sauce o sao, es un
árbol pequeño o arbusto robusto de 10 -15 metros de altura, perteneciente a la
familia de las salicáceas.
Está presente en las
islas de, Tenerife, Gomera, Hierro, Palma y Gran Canaria.
Ramificado y de copa
abierta y amplia
Es de los pocos
árboles canarios, de hoja caduca o subpersistente.
Nunca se queda
totalmente deshojado, pues las flores y las hojas nuevas suelen salirle antes
de perder por completo todas las viejas.
Hábitat.
Crece entre los 100 y
los 2.200 metros de altitud, siempre que haya humedad suficiente, es una
espacie hidrófila y heliófila.
Rambla de Castro.
Rambla de Castro.
Cabecera Barranco del
Río.
(Cordillera de
Guajara).
Es habitual que forme
saucedas, o bosquetes galería, alrededor de los cauces de barrancos.
Forma galerías sombrías
que impiden el crecimiento de especies invasoras como la caña (Arundo ssp.) o
muy agresivas como zarza (Rubus ssp.).
Especie hidrófila,
que gusta de vivir, en los bordes de cursos de agua perenne.
O en lugares con tierras empapadas al lado de fuentes o paredones rezumantes.
O en lugares con tierras empapadas al lado de fuentes o paredones rezumantes.
Es tal su amor por el
agua que podemos ver sus raíces directamente en el curso del agua.
Aquí lo podemos ver
creciendo directamente dentro de un estanque.
También lo podemos encontrar
en bosques de laurisilva aprovechando la “lluvia horizontal” en la zona de
influencia del alisio con brumas casi permanentes.
El Alisio, el Viento que
Origina el Milagro
Especie heliófila,
que gusta del sol directo.
Hojas.
Hojas dispuestas de
forma alterna sobre las ramas.
Hojas simples de
forma oblonga a lanceolada.
De hasta 18 cm. de
largo y 5-6 cm. de ancho
Terminan en una fina
punta
Peciolo de hasta 2 cm.
Con el borde entero o
ligeramente crenado (algo irregular)
Hojas con estípulas.
De color verde más o
menos oscuro por el haz
De color, verde-glauco,
por el envés y nervios resaltados.
Pubescentes
(algodonosas) y suave al tacto, por el envés.
Suelen estar deformadas por agallas.
Tronco.
Tronco corto, ramificado
desde muy abajo.
El tronco tiene una
corteza lisa, de color grisáceo.
Cicatrices de las
ramas y hojas perdidas, de color pardo-rojizo.
Ramas.
Tiene ramas largas,
delgadas y flexibles.
Las ramillas tiernas,
de color verde pálido y cubiertas de un fino tomento.
Al ir madurando y
perdiendo la pelusa se vuelven verde-rojizo
Luego toman un color
verde grisáceo.
Y por último, las
ramas más gruesas se vuelven grisáceas.
Ocasionalmente podemos
ver en el extremo de las ramas nidos de orugas de algún insecto.
(Si conocen la
especie, no duden de hacer un comentario)
Flores.
En la época de
floración las ramas se muestran arqueadas o colgantes, por el peso de las
flores.
Flores apétalas, dioicas, (separadas en árboles distintos).
Agrupadas en amentos
cilíndricos de entre 5 y 10 cm. de longitud, a modo de espigas laterales,
erectas las femeninas y algo péndulas las masculinas.
Los amentos
recubiertos de una densa pelusa.
Los amentos son
axilares, aparecen antes o al mismo tiempo que las hojas.
Amentos protegidos
por una bráctea rojiza y caediza.
Amentos con brácteas
en la base.
Las Flores Masculinas.
Flores masculinas, tienes
estambres muy marcados.
Con largos
filamentos.
Que surgen de una bráctea
floral, marrón rojiza.
Anteras de color rojizas
se tornan dorado al madurar.
Las Flores Femeninas.
Cápsulas ovoides, de color
verdoso.
Pecioladas (Ginóforo),
que al igual que las masculinas, surgen de una bráctea floral marrón rojiza, estigma
bífido, ovario con 2 carpelos
Frutos y Semillas.
Al madurar el fruto
se abre, separándose las dos valvas.
Desprenden muchas
semillas muy pequeñas.
Semillas provistas de
vilano plumoso, que les ayuda a dispersarse con el viento
Cultivo:
Según G Kunkel en su
libro:
Toponimia.
Que la especie tuvo
un pasado más glorioso, lo podemos ver en la toponimia de las islas.
(Algunos ejemplos)
Barranco de los
sauces o del sao, hay en casi todas las islas.
Riscos, peñas y hoyas
del sauce o del sao igual.
Sauzal Tenerife.
Incluso figura en su
escudo.
San Andrés y sauce,
La Palma.
El Sao, Gran Canaria.
Las imágenes
obtenidas con:
Y Google Earth.
Medicina popular
Utilizada en medicina
popular, ya desde el tiempos de los “guanches”, en la época prehispánica.
Viera y Clavijo nos
dice en su “Diccionario de Historia Natural de las Islas Canarias”:
“Se dice, que la pelusa de sus
flores es muy a propósito para restañar la sangre.”
La corteza, y en
menor medida las hojas, contienen sustancias como la salicina, el origen de la aspirina (ácido acetil-salicílico), una
sustancia con propiedades analgésicas, antiinflamatorias y febrífugo, además, se
han descubierto estrógenos (hormonas femeninas) en los amentos florales.
Al uso tradicional de
cenizas, tisana, enolito, extracto de corteza, flores y hojas, se le atribuyen
propiedades: Antitérmicas, analgésica, antirreumática, astringente, antiespasmódica.
Otros Usos:
Las ramas nuevas son
utilizadas en la fabricación de cestas, en la actualidad, prácticamente
en desuso y relegado a la artesanía decorativa.
Feria de artesanía Los Realejos.
(Mayo 2014)
Feria de artesanía Los Realejos.
(Mayo 2014)
Para saber más:
Contribución al estudio biosistemático de Salix canariensis
(Salicaceae)
La Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas (tm)
Sauce canario, sao.
Sauce canario, y más
Sao
Plantas medicinales: Sauce, Sao.
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