viernes, 22 de mayo de 2015

Loro, laurel (Laurus novocanariensis).

Loro, laurel
  

Nombre científico: Laurus novocanariensis, Rivas Mart., Lousâ, Fern. Prieto, E.Díaz, J.C. Costa & C. Aguiar.
Antes Catalogado como: Laurus azorica.
Nombre común: Loro, laurel.
Familia: Lauraceae.
Es la especie que da nombre al bosque del que forma parte, “La Laurisilva”.


Esta entrada es un complemento de una entrada anterior “Arboles de Canarias”, http://jesuspalenbor.blogspot.com.es/2011/07/arboles-de-canarias.html
En la que se hacia una brevísima descripción de la especie y se daba algún que otro dato de interés, en este complemento se muestran detalles identificativos de la especie.


Porte:
Árbol de hasta 25 metros de altura.


En ocasiones forma bosquetes de troncos largos y elegantes.
Dice de él, Don J. de Viera y Clavijo en su “Diccionario de Historia Natural de las Islas Canarias”. […árbol frondoso, sagrado, poético, triunfador, Fausto, siempre verde y tan propio del temple de nuestras islas, que de él se componían principalmente sus espesos bosques.]


 Apenas dejan pasar la luz


De copa amplia en lugares abiertos.



 Tronco:
Robusto, más o menor recto, con pocos nudos y de madera muy dura.
Sobreexplotado por esta misma razón.


Sobre su tronco acostumbra a crecer un hongo parásito llamado: Madre del loro (Exobasidium lauri).
  

Que termina deformando el tronco en una  especie de “barriga” (cecidias), de ahí el nombre de “Madre del loro”



Corteza:
La corteza es pardo-grisácea, lisa, pero presentando pequeñas protuberancias (lenticelas).



Hojas:
Hasta 17 cm de largo, y hasta 6 de ancho, ovado-lanceoladas a lanceoladas, coriáceas.
Son menos aromáticas y algo más amargas que las del laurel mediterráneo utilizado comúnmente como condimento (Laurus nobilis).


Curioso y raro ejemplar con hojas tomentosas (con pelos).


Las pequeñas glándulas entre el nervio central y los nervios laterales, es el carácter más identificativo de la especie.
  

No siempre son tan visibles, en ocasiones, se ven mejor por el envés



Haz:
De color verde intenso y brillante.



Envés:
Verde más pálido y nervios resaltados.



Borde:
Entero.



Pecíolo:
De entre 1'5 a 2'5 cm de largo, pubescentes o glabro.
Base de la hoja cuneada.



Ápice:
Agudo



Flores:
Floración de febrero a abril.
De color blanco-amarillentas.
  

Flores dispuestas en grupos que surgen de las axilas de las hojas en las ramas terminales.


Flores, dispuestas en cimas axilares, sobre pedúnculo tomentoso de 0'5 a 1 cm de largo.


Inflorescencia densamente tomentosa.


Las cimas protegidas por brácteas caedizas, que se tornan marrón-rojizo al madurar.


En ocasiones forma ramilletes abigarrados de cierto tamaño.
  

Especie dioica, (flores masculinas y femeninas en arboles diferentes)
Femeninas.
Ovario súpero, nectarios prominentes.


Peciolo florar corto.


Masculinas
Numerosos estambres y las anteras se abren en dos valvas.
Según algunos autores, es al árbol masculino al que se le denomina “loro”


Peciolo florar tomentoso y más largo que en las femeninas.



Fruto:
Baya ovoide de 1 a 1’5 cm de un verde intenso con pequeñas manchas más claras.
Dice, Don José de Viera y Clavijo en su “Diccionario de Historia Natural de las Islas Canarias”.  […De estas bayas de loro se extrae un aceite craso, verdoso, del que se hacen velas en la isla de La Palma. Sirve para linimentos y emplastos. Las mismas bayas se reputan por emenagogas, nervinas, resolutivas y emolientes. También tiene uso en los tintes.]
  

El fruto se vuelve negruzco al madurar.


Con una pulpa verde y carnosa a modo de pequeño aguacate.


Pulpa delgada y de sabor amargo.



Semillas:
De 1 a 1’5 cm de largo, lobuladas y de color crema.


Cubiertas por una capsula delgada y algo rígida.
  


Cultivo:
La imagen corresponde a plántulas naturales.

Época de recolección de semillas: Septiembre - noviembre. Cuando la tonalidad de los frutos ha cambiando de verde a negruzcas.
Los frutos han de ponerse a la sombra para su secado.

Preparación para la siembra:
Se introducen en agua para ablandar parte carnosa.
Se eliminación la parte carnosa del fruto, (si se despulpan en tierno se ahorra tiempo y trabajo)
Se lavan para eliminar restos y se ponen las semillas a secar un par de días.
Luego se procede a su siembra de forma individual.



Curiosidades:

Son numerosas las referencias toponímicas al loro o laurel.
Barranco los Loros, el Paso, La Palma.
 Imagen de:

Barranco del Laurel, Moya, Gran Canaria.
Imagen de:


Este tronco de laurel intenta abrazar el tubo de agua que se interpone en su crecimiento.
  

En el escudo Tegueste (Tenerife), aparece el laurel representando los bosques de laurisilva de sus cumbres.
Imagen pertenece a la Web:
  

Se comercializan un “Aceite de Laurel” al que se le atribuyen propiedades medicinales.
Dicho aceite, es de Laurus nobilis, especie mediterránea que también se cultiva en canarias para uso culinario.
 Imagen pertenece a la Web:


Jabón de Aleppo.
Es un jabón vegetal a base de aceites de oliva y laurel.
Elaborado desde hace 2.000 años en la ciudad de Aleppo, norte de Siria.
Sirva esta referencia, como homenaje a ese pueblo que sufre desde hace años una terrible guerra.
Imagen pertenece a la Web:



Para saber más:

Arboles de Canarias:

Estudio de las propiedades de las hojas contra el Psoroptes cuniculi:
  
El efecto del aceite Laurus novocanariensis y el aceite esencial en la piel humana




6 comentarios:

  1. Muy buena explicación. Saludos.

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  2. Gracias a los dos por sus palabras, me alegra les resulte interesante.
    Un abrazo chicharrero.

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  3. Vaya porqueria de pagina, no era para nada lo que iba buscando , demasiado resumido

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    1. Amigo anónimo, lamento que no encontraras lo que buscabas, y que fuera "demasiado resumido" ;)

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  4. Igual querías la tesis doctoral terminada, tendrás que trabajar más jejejejejee

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