martes, 15 de noviembre de 2011

Palmera canaria, no podíamos olvidarnos de ella.

Como lo prometido es deuda, vamos con la siguiente, otra de las plantas mas singulares y simbólicas de canarias.

Palmera canaria, (Phoenix canariensis).

Árbol que puede superar los 20 metros de altura, con un tronco muy grueso (hasta 1 m.), crecimiento muy lento 5-40 cm. por año dependiendo de las condiciones climáticas, hojas de color verde oscuro, agrupadas en su parte superior del tronco, pueden medir 5-6 m. de largo por lo que la copa supera los 12 metros de diámetro. 


 Las hojas persisten durante años y dejan cicatrices en forma de rombo 


Hojas persistentes, que al irse desprendiendo, dan lugar a un tronco con formas curiosas.


Es la palmera con la mayor cantidad de hojas en su copa, pudiendo contar con más de 50.


Cada hoja con unos 400 segmentos alineados en dos planos opuestos.


Los segmentos foliares más próximos al tronco están modificados convirtiéndose en espinas (acantófilos)  que protegen el cogollo, muy robustas, (pincharse con uno de ellos es muy doloroso y suele infectarse).


El aparato radicular es extenso y no posee raíces principales, las raíces muy fibrosas que no aumentan de diámetro.
 


En algunas ocasiones, las raíces están sobre el nivel de la tierra.


Las palmeras relativamente jóvenes tienen un aspecto muy robusto, pues el tronco esta cubierto por los restos de la hojas y supera fácilmente el metro de diámetro, suelen fructificar después de diez años.


Presenta flores masculinas y femeninas en individuos distintos (dioica).
Planta Masculina.



Planta femenina.







Semillas.


Su hábitat está entre los 100 y los 500 m. de altitud en la llamada zona termófila. Por desgracia para ella es la zona utilizada tradicionalmente para los cultivos, debido a las excelentes condiciones climáticas,  lo que la ha relegado a los lugares más marginales, laderas escarpadas y barrancos.


No obstante, los problemas para la conservación de la palmera canaria están ocasionados principalmente por la hibridación, muy habitual en el género. Principalmente, los relacionados con la palmera datilera (Phoenix dactylifera).
Uno de estos problemas es la dificultad de establecer qué palmeras datileras son realmente naturales y cuáles han sido cultivadas o plantadas por el hombre. Esto se ve agravado por el hecho de que desde tiempos inmemoriales se han introducido ejemplares de P. dactylifera en Canarias, por la importancia económica de esta especie. Existen, citas históricas en las que se incentiva a la reintroducción de palmera datilera en Canarias, con fines comerciales.

Palmera datilera, (P. dactylifera).


Copa con menos hojas, menos compacta y hojas de color verde azulado.


Dátiles grandes.


Diferencia de tamaño de los dátiles de la P. canaria y la datilera.


Diferencia de tamaño en las semillas. Como puede observarse en la palera canaria, es mucha semilla y poca pulpa, al contrario que en la datilera.


El segundo problema que presenta la conservación de la palmera canaria es la dificultad, en muchos casos, de la identificación de los ejemplares auténticos de P. canariensis, debido en parte a la gran variabilidad morfológica que presenta, lo que hace que su aspecto varíe considerablemente según el ambiente donde se encuentra. 
El tercero, la similitud morfológica de ambas especies,  y la existencia de individuos híbridos, hace que, la clasificación e identificación morfológica de las palmeras, auténticamente canarias, sea muy dificultosa y con un elevado factor subjetivo.

Hibrido Phoenix canariensis x dactylifera


Así mismo, en los ejemplares juveniles, las morfologías de ambas especies son exactamente iguales, y, por tanto, imposibles de distinguir por los métodos tradicionales. Esto a hecho que se sembraran palmera jóvenes que en apariencia eran canarias y con el tiempo se ha visto que eran híbridos.
Para poder identificar con certeza los ejemplares de P. canariensis tenemos que recurrir análisis de Biología Molecular.
A esto hay que añadirse el problema de la introducción de otras especies foráneas para la jardinería que terminan hibridando con la consiguiente perdida de pureza genética de la P. canaria.


Por si fuera poco, en los últimos años se ha producido una plaga de Picudo rojo (Rhynchophorus ferrugineus) que ha afectado a muchas, palmeras, causándole la muerte. En un año este escarabajo es capaz de completar hasta 3 ciclos biológicos, por lo que puede ser mortífero si no se trata a tiempo la plaga.

Picudo (Rhynchophorus ferrugineus).
Imagen Wikipedia


Palmeras afectadas de picudo y no tratadas a tiempo.


Su fin natural después de un puñado de años.
Suelen superar los 100 años y pueden llegar a los 250.


La palmera canaria se considera, según una ley del Gobierno de Canarias, el símbolo natural del Archipiélago Canario, conjuntamente con el pájaro canario (Serinus canaria).
Muy utilizada como ornamental en muchas partes de mundo por su belleza y por su tolerancia al frío.


Desde siempre la palmera ha tenido múltiples usos tradicionales, ya los Guanches la utilizaban, se comían sus frutos, en la gomera los llamaban "Camames".

Camames (Dátiles)
Dátiles con poca pulpa, aunque muy sabroso.


Con las hojas fabricaban esteras, redes, bolsas, etc.
Esteras.


En la actualidad se sigue utilizando la palmera para usos muy variados:
Para hacer “Guarapo” (miel de palma). La miel de palma se fabrica en las Islas en la Gomera. Se corta el cogollo de la palmera en día de luna llena (la circulación de la savia es máxima) lo hacen manos expertas para que la palmera no muera, (si la palmera muere, la multa es mas sabrosa que el guarapo). Se recolecta esta savia, se somete a un prolongado hervido hasta quedar reducido a un jarabe espeso, ¡una exquisitez!
Recolectando el Guarapo.

 Imágenes pertenecen:


En la actualidad hay barias marcas que comercializan esta miel.


Unos trozos de queso de cabra asado, con un chorito de esta miel, ¡manjar de reyes!


Hasta de las palmeras muertas es posible sacar provecho, tras cortar una rodaja de uno 80 cm. a un metro de largo, se vaciaba dejando sólo la corteza, esto se utiliza como colmena, llamados “corchos para abejas”, y proporciona rica miel.
Colmenas con tronco de palmera
Imágene pertenece:


Las hojas trenzadas se utilizan para hacer sombreros, cestos, etc.
Los diseños se actualizan.





“Sereta”, “cereto”, cesto.


Las hojas se utilizan como escobas.
Los barrenderos de las islas, las utilizarlas como herramienta de trabajo.


Para hacer escobas, un palo o una caña un puñado de hojas secas y a barrer.


Adornos para las fiestas.
No hay fiesta en Canarias en la que no se adorne con las hojas de palmera.


Domingos de Ramos, en Semana Santa.
De ella se sacan los palmitos.

Se utiliza en medicina popular en cocimiento de frutos, frondes jóvenes, savia.
Tiene propiedades: nutritiva, antitusiva, pectoral, estomacal, emoliente.


Como todo buen canario, un excelente anfitrión. (Epifita).
Con los propios isleños.


Con los extranjeros.

Se deja colonizar.


Se deja abrazar.


Y hasta permite germina a otra canaria.


Aquí está acompañada de tres paisanos.
Rumex lunaria (vinagrera).
Sonchus congestus (cerrajón).
Aeonium holochrysum (bejeque).



Esta palmera ha quedado en el centro de la calle y se ha protegido. Felicitaciones al Ayuntamiento de Garachico, Tenerife.


Unos magníficos ejemplares en “El Paseo Largo”, La Laguna, Tenerife.





Palmeras naturales y artificiales.
Los Realejos.




Cirugía estética a una palmera, ¡¡¡qué horror!!!
 Hotel de cinco estrellas en el sur de Tenerife, en su afán de ser “el no va más”, han dejado a la pobre palmera, como a un pollo desplumado, ¡¡¡un horror!!!






Para saber más:
Los árboles de la laurisilva, ya reseñados en este Blog.
El pino Canario.

El Drago.

2 comentarios:

  1. Un excelente reportaje, Jesús, muy didáctico y con unas fotos muy buenas. He aprendido muchas cosas que no sabía sobre esta palmera tan vuestra que es cultivada en Mallorca desde hace varios siglos. Hace tanto tiempo que la cultivamos que ya la consideramos parte de nuestra flora y la llamamos fasser. Tengo una de unos 30 años en mi jardín de sexo masculino.

    No sabía que la plaga del picudo rojo también había llegado a las Canarias. Es una pesadilla. Espero que consigan encontrar una solución.

    En la casa donde nací teníamos un palmera canaria hembra de unos 50 años que daba muchos kilos de frutos cada año. Eran pequeños pero a mi me gustaban mucho. Tuvimos que matarla por que unos vecinos decían que sus hojas invadían su patio y nos denunciaron. El juez ordenó a mi madre que debía eliminarla antes de 30 días. Una putada, porque ahora los vecinos venden su casa y se van.

    Si vuelvo a Canarias tengo que probar el queso de cabra asado con miel de palma. Tiene que estar delicioso.

    Un saludo: Juan

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  2. Gracias por tu comentario.
    Lamento lo de la palmera, si hubiera estado en Canarias se la tendrían que haber aguantado, aquí no se corta ninguna están muy protegidas. Hay que ser muy “zoquete” para que te moleste una “Canaria”.
    Lo del picudo está difícil, pues hay muchas palmeras en jardines privados que no son tratadas a tiempo y la plaga se extiende con más facilidad.
    No dejes de probar la miel de palma con queso o con una rodaja de pan, te chupas hasta los dedos.

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