Arroz
con Coles.
Hace
unas semanas, en una reunión familiar (fue un ratito muy agradable), con motivo
de la visita de Rosbel, mi querida prima caraqueña, a la que no veía desde
hacía muchos años.
Se habló de casi todo, y la comida
tradicional, fue uno de los temas, y mi prima Nedia, se acordó, de una receta
que hacía “Abuela Rosa” y que ella, aún hace de cuando en cuando, yo le comenté
que nunca había oído hablar del “Arroz con Coles” y entonces ella recordó unas estrofas
de una Isa Canaria (canción popular):
[...
Azafrán
amarillo y arroz con coles,
a Mateya
la hija del cho Capote,
se
le metió un foguete, por el escote,
por
el escote niña, por el escote,
a
mateya la hija del cho capote.
A mateya
la hija del cho capote,
se
le metió un foguete, por el escote,
¡juye,
juye, Mateya!,
¡mira
que los foguetes, tienen ideya!”.
...]
Mateya (Matea).
Cho (tío).
Foguete (cohete).
Juye (huye).
Ideyas (ideas).
Comencemos
con la receta, que me detalló mi querida prima Nedia, a la que agradezco las
explicaciones y la paciencia.
EL
“Arroz con Coles de mi Abuela” es una de esas recetas, de tiempos de penuria,
en los que se echaba mano de lo que hubiera en casa, para solucionar la comida
y en ocasiones, el resultado era extraordinario.
Ingredientes:
Arroz.
Col
cerrada.
Tomates.
Pimiento
dulce (verde y rojo).
Cebolla.
Ajos.
Majado
de ajo y perejil.
Pimentón
dulce (opcional).
Arvejas
(opcional).
Zanahoria
(opcional).
Azafrán,
yo suelo utilizar el llamado “Azafrán de la tierra”
Colorante
(opcional).
Aceite,
agua, sal.
“Azafrán
de la tierra”
(Carthamus
tinctorius)
Lo
cultivo en mi azotea.
Preparación:
En
un caldero amplio (para hacer el arroz) se pone un chorretón de aceite, se
añaden las coles cortadas en dados de 2 cm,
Se
rehogan hasta que doren un poco.
Se
reservan en el mismo caldero.
A
parte, en un sartén, se pone otro chorrito de aceite y saltea el ajo, la cebolla
y el pimiento dulce, (todo picadito fino).
Cuando
estén dorados, se le añade el majado de ajo y perejil y se rehoga un poco.
A continuación
es el momento del pimentón dulce (opcional), yo no le puse.
Se
añade el tomate pelado y cortado en dados, se cocinar hasta que esté.
Incorporar
el salteado al caldero donde teníamos reservado las coles.
Rehogar
removiendo unos minutos para que se mezclen bien los sabores.
Añadir
el arroz y rehogar unos minutos, para que el arroz se impregne bien de los
diferentes sabores.
Añadir
el agua, en la proporción adecuada para el tipo de arroz.
Añadir
la sal, el azafrán y más colorante si fuera preciso.
Esperar
que hierva, añadir las arvejas y las zanahorias costadas de daditos (opcional).
Cuando
vuelva a hervir bajar el fuego y dejar cocinar, hasta que el arroz esté listo.
A
“chascar”
Esta
entrada está dedicada a mi familia paterna, a mi abuela Rosa, a ni abuelo Diego
y a mis tías y tíos ya tristemente
desaparecidos.
Primo que bello lo que escribistes. Ciertamente fue un rato bien especial, que se repita pronto. Los quiero mucho y me encanto la receta de la abuela la intentare hacer, te la copio. La foto de los abuelos con Yanira esta muy linda. Por favor saludos a todos.
ResponderEliminarRosbel Palenzuela Lipari, tu prima caraqueña
Saludos prima.
EliminarMe alegra que te guste la entrada, no dejes de hacerla, es realmente buena, el aroma y sabor de la col es peculiar.
Me hubiera gustado poner una foto con todos los tíos, pero no encontré ninguna.
Espero que la situación por ahí, mejore poco a poco (no hay mal que cien años dure….).
Un abrazo para todos desde esta orilla.