Nombre científico: Apollonias barbujana.
Nombre común: Barbusano, barbuzano.
Familia: Lauraceae.
Existe una especie conocida como barbusano negro (Apollonias barbujana
ssp. ceballosi) endémica de la Gomera.
Esta entrada es un complemento de una entrada anterior “Arboles de Canarias”,
En la que se hacia una brevísima descripción de la especie y se daba algún que otro dato de interés; en este complemento se muestran detalles identificativos de la especie.
Porte:
Árbol de hasta 25
metros de altura.
Pronto ramificado y de copa amplia.
Dos viejos y robustos ejemplares, el de la derecha mide unos 18 m. de altura.
Los Realejos, Tenerife.
Viejo ejemplar algo desarbolado por el viento.
Los Silos, Tenerife.
Los Silos, Tenerife.
Dos viejos y robustos ejemplares, el de la derecha mide unos 18 m. de altura.
Los Realejos, Tenerife.
Viejos y robusto ejemplar que supera los 12 metros de altura.
Zona alta de la Perdoma (Orotava) Tenerife.
Tronco:
Tronco robusto, de madera
muy dura.
Se le conoce como el
ébano de canarias.
José de Viera y
Clavijo en su libro “Historia Natural de las Islas Canarias” nos dice:
“[La madera de barbusano es sumamente sólida,
sin nudos, pesada, incorruptible, capaz del más terso pulimento y de adquirir
con el tiempo un color oscuro muy estimado; así se ven en nuestras Canarias
muchas mesas, algunas de dos varas de ancho, hechas de sólo un tablón, que
contando ya siglos, prometen contar todavía algunos más, pues ni aun el fuego
levanta llama en esta madera.]
Ya Viera y Clavijo, apunta
a que es esta la razón, de que en la actualidad apenas haya ejemplares
silvestres de gran porte.
Corteza:
Marrón grisácea, que
tiende a agrietarse.
Hojas:
Anchamente
lanceoladas a ovadas, coriáceas y brillantes, de color verde intenso, con un
olor característico que las diferencia claramente del resto de lauráceas.
Suelen tener agallas provocadas por un acaro (Eriophyes barbujana, Carmona) que le da un aspecto característico.
Eriophyes barbujana, Carmona.
Creo que es este.
Más que nada, por
estar en la agalla, pues no hay mucha documentación.
Mide medio milímetro aproximadamente
y solo lo vi al aumentar mucho la imagen.
Haz:
De color verde
intenso y brillante.
Las agallas de color verde más pálido, tienden
a marrón-rojizo y terminan secándose.
Envés:
De un verde algo más
pálido, y menos brillante.
Interior de las agallas
rojizo y velludo (provocado por el ácaro), que se oscurece cuando se seca.
Borde:
Entero, algo
revoluto, que tiende a ondularse.
Pecíolo:
Corto.
Ápice:
Agudo.
Brotes tierno:
De color rojizo, es
un carácter que lo diferencia del resto de lauráceas.
Flores:
La floración es abundante.
Las
flores dispuestas en racimos.
Flores hermafroditas de color amarillento, anteras con dos valvas.
Frutos:
Ovoides y alargados 1-2
cm.
Al madurar se tornan de
un color negruzco.
Cuando está maduro es como un aguacate
en miniatura.
Semillas:
Cubiertas por una cúpula
delgada.
Es comestible y de buen sabor.
(Los guanches lo utilizaban en su alimentación)
Semillas verde y
madura desprovistas de la pulpa.
A la derecha semilla
inmadura, desprovista de la capsula.
Curiosidad:
Una edición de sellos
de correos con el valor de 1 peseta, dedicado al Barbusano (Apollonia
canariensis) del año 1973.
Nótese la
denominación de “canariensis”, en la
actualidad “barbujana”.
Para saber más:
Arboles de Canarias:
Eriophyes ssp.:
El Barbusano:
Sello de Barbusano:
Jesus, muy interesantes tus entradas como siempre. Besos.
ResponderEliminarGracias Teresa.
EliminarTu siempre dando ánimos para continuar.
Un abrazo chicharrero
Hola Jesús.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir tu trabajo y tus conocimientos sobre las plantas.
Genial post.
Un abrazo.
Irmina, gracias a ti por tus palabras.
EliminarUn abrazo chicharrero
¡Hola! Tengo una semilla y quisiera saber si la puedo germinar.. ¿Se podría poner en agua como el aguacate o en tierra húmeda?
ResponderEliminarSaludos Lore.
EliminarLe época adecuada es desde julio a octubre, estás a tiempo.
No es necesario poner en remojo.
Es conveniente retirar la pulpa carnosa con cuidado de no dañar la semilla.
Semillero siempre húmedo pero no encharcado.
A media sombra.
Puede tardar unos 30 días en germinar.
Suerte en tu empeño.
Un abrazo chicharrero.
¡Muchísimas gracias!
EliminarBuenas Tardes Jesús, que trabajo tan interesante y dedicado.
ResponderEliminarGracias por complementar las historias que mi padre y mi abuelo me habían contado sobre el origen de nuestro apellido. Estaré pendiente en mi próximo viaje a Tenerife para buscar el árbol y disfrutar esa experiencia. Mil Gracias. Brunilde Balbuzano Venezuela
Saludos amigo B. Barbuzano.
EliminarEs para mí un verdadero placer conocer a alguien que lleva ese apellido con tanto orgullo, me alegra que la información haya contribuido a completar lo dicho por su padre y abuelo. Cuando tenga ocasión de ver en persona, algún ejemplar del que sus antepasados tomaron su apellido, le recomiendo que coja una de sus hojas, la estruje entre sus dedos y luego la huela, le puedo asegurar, que ese olor lo conservará en la memoria olfativa, el resto de su vida.
Un fuerte abrazo chicharrero.
Are the fruits of it can be eaten (is edible) just like an avocado or not?
ResponderEliminarno son comestibles, son muy amargos.
Eliminarthey are not edible, they are very bitter
Hola ! Me regalaron un barbusano tiene nada más que dos hojitas no sé qué tengo que hacer si plantarlo en una maceta o si plantarlo en la tierra. A ver si me podrías ayudar por favor porque no sé nada sobre su cuidado y en internet sale muy poca cosa ☺️
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