Nombre científico: Arbutus
canariensis Veill.
Nombre común: Madroño Canario.
Familia: Ericaceae.
Esta entrada es un complemento de una entrada anterior “Arboles de Canarias”,
En la que se hacia una brevísima descripción de la especie y se daba algún que otro dato de interés, en este complemento se muestran detalles identificativos de la especie.
Porte:
De aspecto elegante.
Tronco:
Robusto.
Con unos 18 m. de
altura, 5 m. de perímetro y barias veces centenario, este magnífico
ejemplar que se encuentra en Barranco de Ruiz, es su máximo exponente.
Sirva de ejemplo la comparación
con el bastón (92 cm.)
También en imagen
anterior.
Corteza:
De color rojizo que
tiende a descamarse, dejando ver un tronco muy liso y de color verde pálido.
Hojas:
Hojas ovado-lanceoladas
a oblongas, subcoriáceas, de 8-15 cm de longitud y 2-4 cm de anchura.
Borde:
Aserrado.
Pecíolo:
De 2-4 cm de longitud,
de color rojizo y con pelillos.
Haz:
Hojas jóvenes de
color marrón-rojizo y con pelillos.
Hojas maduras de
color verde oscuro, aspecto reticulado, prácticamente sin pelillos, que
conserva sólo en el peciolo y borde de la base.
Envés:
Hojas jóvenes de
color marrón-rojizo con pelillos, nervios rojos.
Hojas maduras de
color verde más pálido, nervio central prominente y algo rojizo.
Flores:
Dispuestas en
panículas terminales inclinadas o suberectas.
Acampanadas, colgantes, de color verdoso con tonalidades rosáceas.
Borde revoluto, partido en cinco lóbulos.
Flores hermafroditas.
Filamentos de basa dilatada, pubescentes (con pelos) en su mitad inferior, anteras con espolón.
Fruto:
Frutos globosos, de
superficie verrugosa, de 2-4 cm de diámetro
De color naranja al
madurar.
Le dan un aspecto muy
vistoso en época de fructificación.
Sus frutos, son carnosos y comestibles.
Los guanches lo utilizaban en su alimentación.
Los guanches lo utilizaban en su alimentación.
Cuando está
totalmente maduro, es adecuado para hacer mermelada o dulce por su gran contenido
en azúcar, también es adecuado
para hacer licor.
Fruto con abundantes
semillas, se vuelve de color marrón oscuro cuando está deshidratado.
Tal vez, estos frutos,
sean las famosas “manzanas de oro” que la mitología sitúa en las “Islas
Afortunadas” o el “Jardín de las Hespérides”
Las Hespérides, bellísimas
ninfas que custodian las manzanas de oro con la ayuda de un fiero dragón.
(Más información en: Canarias en la Mitología, Marcos Martín)
(Más información en: Canarias en la Mitología, Marcos Martín)
Semillas:
Ovoides, de 1-2 milímetros.
Curiosidades:
Aun queda algún topónimo, que nos habla de esplendores
pasados.
El Madroñal, Santa Brígida, Gran Canaria.
Imagen:
Fuente de los Madroños, Fajana de los Madroños, Caldero del
Madroño,
todos ellos en la zona de Marcos y Cordero, en San Andrés y Sauce, La
Palma.
Por si a alguien le
interesa, en la Web Árboles de Canarias venden una camisa con el madroño como motivo.
Imagen pertenece a la
Web Árboles de Canarias:
http://arbolesdecanarias.com/index.php/category/my-tree-shirt/
Para saber más:
Arboles de Canarias:
Arbutus canariensis y otros Arbutus ssp.:
Comida Silvestre: Madroño Canario "Arbutus
canariensis"
Excelente entrada, Jesús. La explicación de los detalles anatómicos es muy didáctica. Te felicito. Un abrazo.
ResponderEliminarMuchas gracias "maestro" Juan, espero continuar disfrutando de su amistad y conocimientos.
EliminarEn Gran Canaria hay otro topónimo relacionado con el madroño, se trata del Barranco Risco Madroño en Tenteniguada. Según el Jardín Canario hay citado ahí un madroño.
ResponderEliminarGran entrada. Un saludo
Gracias amigo Pablo, por tus palabras y por tu aportación.
EliminarUn abrazo chicharrero.
Jesus, quiero que sepas que vi tu entrada y me parece estupenda, no se porque no salio mí comentario. Muchos besos.
ResponderEliminarSaludos amiga.
EliminarNo se apure usted, son cosas de la informática, yo suelo responder a los comentarios y en ocasiones luego no aparecen.
No creo que por eso nos molestemos y perdamos el gusto de poder ver y disfrutar de nuestros respectivos Blog.
Un fuerte abrazo chicharrero.
Me gustaría saber si aguanta el frío.
ResponderEliminarGracias!
Saludos amigo Julio.
Eliminarlos "canarios" no estamos acostumbrados a temperaturas muy bajas y nos "encogemos" rápidamente.
Mientras so sean inferiores a 8 á 10 Cº y no por mucho tiempo, puede que lo soporte.
De cualquier modo, si piensas sacarlo de las Islas, te recomiendo que no hagas o que tengas muchísimo cuidado, cualquier planta fuera de su entorno, puede convertirse en invasoras y causar un grave problema para el medioambiente, el madroño es muy "goloso" para las aves y tiene muchas semillas, lo que podría ser un problema para la zona.
Perdona por el "rollo".
un abrazo chicharrero