Kunkeliella
subsucculenta
(Pendiente de resolver el cambio de nombre, Thesium subsucculentum)
Escobilla Carnosa.
Endemismo
canario exclusivo de un pequeño sector de la costa norte de Tenerife, entre los
15 y 100 m. de altitud.
Los últimos
estudios han contabilizado un total de 506 ejemplares.
La especie está
catalogada En Peligro de Extinción.
Nanofanerófito
(arbusto) suculento de pequeño tamaño de hasta 80 cm de alto, densamente ramificado y de aspecto retamoide.
Especie halotolerante
por osmorregulación, debido a su proximidad al mar, se ha adaptado a
condiciones de alta salinidad.
Es un taxón
hemiparásito, alguno de sus hospedantes habituales son: Magarza (Argyranthemum
frutescens subsp. Succulentum)
Mato Risco (Lavandula multifida subsp. Canariensis)
y Salado (Schizogyne serícea).
Tallos erectos suculentos de 8 mm de grosor, de
color verde glauco, que se tornan verdoso-amarillentos al madurar.
Se diferencia
dentro del género por sus ramas divergente.
Las ramas
viejas y tallo principal son leñosas,
de color gris-marrón, de hasta 4 cm
de diámetro y corteza agrietada.
Tallos
suculentos y setulosos (cubiertos
con pelos
tiesos, como cerdas).
Hojas poco
aparentes, son diminutas de aproximadamente 1 mm, subdeltoides, escuamiformes
(a modo de escamas), ligeramente suculentas.
Las flores
surgen generalmente en el extremo de las ramas.
Protegidas los
las pequeñas hojas a modo de brácteas.
Flores pequeñas,
en forma de estrelladas, hermafroditas, sésiles (sin pie.) pentámeras (5
pétalos) de color blanco-verdoso.
Lóbulos del
perigonio agudos.
Perigonio: En algunas flores no se puede diferenciar la parte
del cáliz y la corola, o, no se puede determinar si son pétalos o sépalos.
El fruto es una
drupa carnosa y globosa, de unos 6 mm, al principio setuloso y
verdoso y blanquecino en la madurez, monosperma (una sola semilla), coronado
por el perigonio persistente.
Los periodos de
floración se extienden de diciembre a mayo y la fructificación de marzo a julio
e incluso agosto.
Uno de sus
polinizadores principales son las hormigas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario